О правовой грамотности

By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
Всего в инициативную группу вошли 22 человека, в их числе шесть депутатов Законодательного собрания Петербурга. Они предлагают вынести на голосование вопрос о том, что указанные православные соборы должны остаться в собственности города.
Согласно законодательству, избирком должен проверить заявку в течение 15 дней. Если она будет удовлетворена, документ передадут на рассмотрение местным депутатам. После этого необходимо собрать в поддержку референдума подписи около 80 тысяч жителей Петербурга.
В январе 2017 года глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко распорядился передать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви (РПЦ). Это решение привело к массовым протестам в городе.
____________________________
Ранее председатель регионального отделения Партии прогресса Полина Костылева и гражданский активист Фёдор Горожанко создали специальный сайт, на котором идёт сбор подписей против передачи собора.
«Исаакиевский собор — один из крупнейших музеев России, гордость страны и её достояние. Исаакий возводился за счет Российского государства, содержался, восстанавливался и оберегался лучшими специалистами — архитекторами, историками, художниками и реставраторами. Собор никогда за всю свою историю не принадлежал Церкви», — отмечается на сайте.
Активисты призывают россиян подписаться под петицией, подчёркивая, что собор принадлежит городу, а временно возглавляющего Петербург чиновник не вправе принимать подобные решение от имени всех местных жителей.
Блогосфера, в целом, негативно отреагировала на решение губернатора Георгия Полтавченко и встала на сторону противников передачи собора РПЦ. Один из аргументов — в России полно заброшенных церквей, которые нуждаются в поддержке, но церковь захотела получить именно Исаакия.
Возмутил пользователей и тот факт, что губернатор проигнорировал мнение простых граждан.
Сторонники передачи собора полагают, что их оппонентов в этом вопросе беспокоит лишь один аспект — деньги, причём не свои, а чужие.
____________________________
Что мы писали об Исаакие ранее:
Передачу Исаакия не согласовали с Путиным. Собор останется в собственности города?
Питер против РПЦ. Тысячи горожан оцепили Исаакий
Благими намерениями. Работники музеев о передаче Исаакия церкви
Исаакий чей? Народ против РПЦ в борьбе за главную достопримечательность Петербурга
Заводоуковский районный суд Тюменской области принял решение о запрете статьи о создании динамита в компьютерной игре Minecraft, говорится в тексте сообщения, опубликованного на странице«Роскомнадзора» в социальной сети «ВКонтакте».
«Заводоуковский районный суд Тюменской области решил, что статья об изготовлении динамита в игре Minecraft является ни чем иным, как информацией о способе изготовления взрывчатых веществ, и запрещена на территории России», — говорится в тексте официального сообщения.
В ведомстве также отметили, что обратились в областную прокуратуру с просьбой о пересмотре данного решения и получили ответ о том, что данное заявление будет направлено в суд. Также сообщается о решении не применять меры по исполнению данного решения суда.
(источник)
Очень прикольная статья на "РБК" - "Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории".
Из статьи следует, что посещаемость RuTracker после "вечной блокировки" его "Роскомнадзором" упала максимум в два раза, но вовсе не катастрофически. Что и требовалось доказать.
Та же тенденция наблюдается и по статистике Liveinternet. За январь 2016-го RuTracker.org посетили 14,5 млн уникальных пользователей. В феврале после блокировки заметно некоторое падение — до 11,8 млн пользователей. За прошедший год количество уникальных пользователей держалось на уровне 6–7 млн человек в месяц. На декабрь их показатель оценивался, согласно Liveinternet, в 7,1 млн пользователей.
Дальше пошло всякое смешное. На "РБК" заходы на заблокированный сайт через VPN называют "Дыры для доступа".
Открыть заблокированный ресурс можно и с помощью специальных сервисов, которые предоставляют браузеры. Так, корреспондентам РБК удалось попасть на заблокированный торрент-трекер через браузер Google Chrome, указав в настройках режим «Экономия трафика». Как пояснил РБК представитель одного из операторов, доступ обеспечивают и режим Turbo в Opera, в Safari — это функция сжатия трафика.
В Роскомнадзоре про эти «дыры» знают и работают над решением, говорит собеседник РБК.
А теперь внимание - самая шикарная ржачка.
В частности, осенью 2016 года, ведомство предложило Opera Software самой фильтровать запрещенные в России ресурсы, писал «Коммерсантъ». Как пояснял РБК Вадим Ампелонский, ведомство продолжает ждать ответа. «Opera была в процессе продажи китайцам (консорциум китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P.— РБК). Сейчас мы им новое письмо направили с учетом того, что у них сменился акционер», — рассказал РБК Ампелонский.
Рыдал. Эти прекрасные люди действительно предложили Opera Software самим фильтровать ресурсы из списка "Роскомнадзора". Представляю, как в Opera Software над этим поржали.
Ну, понимаете, работаете вы в норвежской компании и вдруг вам приходит письмо, например, из Гондураса. В письме написано, что к вам обращается представитель конторы под названием "Гондкомнадзор", в которой решили, что гондурасцы не должны заходить на такой-то сайт, такой-то, такой-то и еще на сайт с хамоном, потому что это угрожает конституционному строю Гондураса. Но так пользователи все равно кладут на наши запреты с большим пробором и заходят на эти сайты через "дыры" в Интернете, мы просим вас, Opera Sowtware, закрывать доступ к этим сайтам на уровне браузера по нашему списку "Гондкомнадзора". И еще обновлять данные из этого списка постоянно, будьте так любезны.
Все это совершенно изумительно.