Знакомство с островом Родос мы начали со столицы острова - города, названного так же, как и сам остров.
Главная улица старого города:
Во времена Средневековья город Родос был крупной военной базой рыцарского ордена Госпитальеров. Тут была резиденция магистра, госпиталь, военный порт и армейская база. Это и определило вид Старого города - он расположен внутри весьма внушительных крепостных стен и представляет собой довольно большую (а по средневековым меркам так и вовсе огромную) цитадель.
Дворец магистра:
Вход во дворец магистра:
А это - бывшая главная площадь.
Теперь и во дворце, и в бывшем госпитале располагаются музеи.
Старый город, вид сверху:
Рыцарская улица:
Названа эта улица так потому что во времена рыцарей здания на ней выполняли функцию казарм. Что интересно, хоть в ордене и царил интернационал, казармы для выходцев из разных стран были отдельные.
Улочки в старом городе:
Главные ворота цитадели выходят к морю, а вернее к порту с благозвучным названием Мандраки. Теперь порт, разумеется, больше не военный, но всё ещё действующий, там швартуются яхты, а яхта или, на худой конец, баркас, в Греции, похоже, есть даже у самого последнего нищего.
Дворец магистра, вид со стороны порта:
На прикрывающей порт искусственной косе до сих пор сохранился небольшой форт и три мельницы, на которых рыцари мололи порох:
На входе в гавань стоят две статуи оленей:
Эти олени - своеобразный символ Родоса. По легенде, в старые времена жизнь на острове был крайне опасной из-за населяющих его ядовитых змей. Спасение пришло откуда не ждали - неподалёку от острова разбился корабль, перевозивший этих вот оленей, особенность которых состояла в том, что перед рождением оленят они вытаптывют всех змей в радиусе полутора километров от своей лёжки. Вот так и вытоптали, и теперь остров безопасен. Кстати, олени в лесах водятся до сих пор, но нам они, увы, не попались.
Вокруг крепостной стены со стороны города разбит большой парк:
В широком рву перед крепостной стеной тоже буйная зелень:
После поездки в город было решено посетить местный лесопарк "7 источников". От нашего отеля до парка было совсем недалеко - всего 5 километров, так что пошли пешком.
Типичные пейзажи, встречавшиеся по пути, выглядели примерно так:
Впрочем, чем дальше в горы, тем леса гуще:
Сам парк представляет собой заросшую хвойным лесом долину, по которой протекает река - бурная весной и осенью и практически пересыхающая летом:
Лесное озеро:
Честное пионерское, никакого фотошопа, и даже удачно выбранного угла - вода действительно вот такого цвета! И она не цветёт - это естественный оттенок.
Павлины, говоришь (с):
Лес на склонах долины:
На обратном пути было свершено неприятнейшее открытие - внезапно выяснилось, что 10 километров по горам под палящим солнцем при температуре крепко за 30 - это немного не то же самое, что 10 километров по Питеру в начале сентября. Тем не менее, до отеля мы добрались благополучно.
Так растут гранаты:
Эх, жить бы здесь, да ловить рыбу (с) Хома Брут:
Ящер за обедом:
Север Родоса - горные сосновые леса:
Ещё один замок неугомонных мальтийцев:
А это вид со стен замка. Стоит забраться наверх, как становится понятно, почему такие вот горные твердыни если кто и мог взять, то исключительно осёл гружёный золотом:
Шляпа - вовсе не потому, что я в ковбойцев не наигрался, просто под родосским солнышком без шляпы ходить не стоит - мозги закипят:
При движении с севера на юг пейзаж незаметно, но быстро меняется. Трудно поверить, но две следующие фотки были сделаны на расстоянии всего-то километров 50 друг от друга:
Родос, по легенде, называли "Красным островом" из-за обилия вот таких вот цветуёчков:
Древний акрополь:
Впрочем, одним Родосом сыт не будешь, так что решено было посетить пару соседних островков. Начали с острова Сими.
Монастырь Архангела Михаила на острове Сими - снаружи...
... и внутри:
А это - столица острова Сими:
Весь городок выстроен вокруг небольшого заливчика:
Такие вот разноцветные, как будто игрушечные домишки - своеобразная фишка острова. За соблюдением стиля в архитектуре тщательно следят, и получить разрешение на строительство нового дома можно только если проект не нарушит облик города:
Ну и какой же греческий порт без огромного флота яхт, яхточеи и яхтишек:
Оливки на дереве:
После острова Сими решено было отправиться на остров Тилос, знаменитый своей неиспорченностью цивилизацией. На Тилосе проживает всего 500 человек, и нет ни одного крупного отеля.
Горы Тилоса:
Половина населения острова живёт в припортовом городке (размером с некрупную деревню), а половина - в столице города (размером со среднюю деревню).
Порт Тилоса:
Столица, вид с окраины:
А вот это - вовсе не церковный дворик, а центральная площадь столицы! Слева - мэрия, справа - церковь, а на самой площади при необходимости может разместиться всё население острова:
Весь город буквально усыпан такими вот цветочками:
Последним пунктом программы значилась поездка в город Линдос:
Город располагается у подножья холма, а на холме стоит старинный замок:
Кто не хочет подниматься в замок пешком, может проехать на осле:
Впрочем, у ослов есть маленький, практически незаметный привычным людям недостаток, который летом в жару становится чуть менее незаметным - а именно запах. Как люди живут на улицах, по которым проходит эта "ослиная дорога", лично я понимать отказываюсь. Но, зато, можно составить примерное представление, какое амбре царило в средневековых городах.
Стены крепости:
Виноград на Родосе - такая же привычная деталь пейзажа, как у нас лопухи:
Вид на город Линдос с крепостной стены:
Портрет дракона:
А вот так выглядят улочки города:
Вот, собственно и всё!