tophelm (tophelm) wrote,
tophelm
tophelm

Category:
  • Mood:

Остров Родос

Как я и обещал, публикую фотоотчёт о поездке на остров Родос.




Знакомство с островом Родос мы начали со столицы острова - города, названного так же, как и сам остров.

Главная улица старого города:


Во времена Средневековья город Родос был крупной военной базой рыцарского ордена Госпитальеров. Тут была резиденция магистра, госпиталь, военный порт и армейская база. Это и определило вид Старого города - он расположен внутри весьма внушительных крепостных стен и представляет собой довольно большую (а по средневековым меркам так и вовсе огромную) цитадель.

Дворец магистра:


Вход во дворец магистра:


А это - бывшая главная площадь.


Теперь и во дворце, и в бывшем госпитале располагаются музеи.

Старый город, вид сверху:


Рыцарская улица:


Названа эта улица так потому что во времена рыцарей здания на ней выполняли функцию казарм. Что интересно, хоть в ордене и царил интернационал, казармы для выходцев из разных стран были отдельные.

Улочки в старом городе:


Главные ворота цитадели выходят к морю, а вернее к порту с благозвучным названием Мандраки. Теперь порт, разумеется, больше не военный, но всё ещё действующий, там швартуются яхты, а яхта или, на худой конец, баркас, в Греции, похоже, есть даже у самого последнего нищего.



Дворец магистра, вид со стороны порта:


На прикрывающей порт искусственной косе до сих пор сохранился небольшой форт и три мельницы, на которых рыцари мололи порох:





На входе в гавань стоят две статуи оленей:


Эти олени - своеобразный символ Родоса. По легенде, в старые времена жизнь на острове был крайне опасной из-за населяющих его ядовитых змей. Спасение пришло откуда не ждали - неподалёку от острова разбился корабль, перевозивший этих вот оленей, особенность которых состояла в том, что перед рождением оленят они вытаптывют всех змей в радиусе полутора километров от своей лёжки. Вот так и вытоптали, и теперь остров безопасен. Кстати, олени в лесах водятся до сих пор, но нам они, увы, не попались.

Вокруг крепостной стены со стороны города разбит большой парк:


В широком рву перед крепостной стеной тоже буйная зелень:


После поездки в город было решено посетить местный лесопарк "7 источников". От нашего отеля до парка было совсем недалеко - всего 5 километров, так что пошли пешком.

Типичные пейзажи, встречавшиеся по пути, выглядели примерно так:




Впрочем, чем дальше в горы, тем леса гуще:


Сам парк представляет собой заросшую хвойным лесом долину, по которой протекает река - бурная весной и осенью и практически пересыхающая летом:


Лесное озеро:


Честное пионерское, никакого фотошопа, и даже удачно выбранного угла - вода действительно вот такого цвета! И она не цветёт - это естественный оттенок.

Павлины, говоришь (с):


Лес на склонах долины:


На обратном пути было свершено неприятнейшее открытие - внезапно выяснилось, что 10 километров по горам под палящим солнцем при температуре крепко за 30 - это немного не то же самое, что 10 километров по Питеру в начале сентября. Тем не менее, до отеля мы добрались благополучно.

Так растут гранаты:


Эх, жить бы здесь, да ловить рыбу (с) Хома Брут:


Ящер за обедом:


Север Родоса - горные сосновые леса:




Ещё один замок неугомонных мальтийцев:


А это вид со стен замка. Стоит забраться наверх, как становится понятно, почему такие вот горные твердыни если кто и мог взять, то исключительно осёл гружёный золотом:




Шляпа - вовсе не потому, что я в ковбойцев не наигрался, просто под родосским солнышком без шляпы ходить не стоит - мозги закипят:



При движении с севера на юг пейзаж незаметно, но быстро меняется. Трудно поверить, но две следующие фотки были сделаны на расстоянии всего-то километров 50 друг от друга:





Родос, по легенде, называли "Красным островом" из-за обилия вот таких вот цветуёчков:


Древний акрополь:


Впрочем, одним Родосом сыт не будешь, так что решено было посетить пару соседних островков. Начали с острова Сими.

Монастырь Архангела Михаила на острове Сими - снаружи...


... и внутри:


А это - столица острова Сими:




Весь городок выстроен вокруг небольшого заливчика:




Такие вот разноцветные, как будто игрушечные домишки - своеобразная фишка острова. За соблюдением стиля в архитектуре тщательно следят, и получить разрешение на строительство нового дома можно только если проект не нарушит облик города:



Ну и какой же греческий порт без огромного флота яхт, яхточеи и яхтишек:





Оливки на дереве:


После острова Сими решено было отправиться на остров Тилос, знаменитый своей неиспорченностью цивилизацией. На Тилосе проживает всего 500 человек, и нет ни одного крупного отеля.

Горы Тилоса:


Половина населения острова живёт в припортовом городке (размером с некрупную деревню), а половина - в столице города (размером со среднюю деревню).

Порт Тилоса:


Столица, вид с окраины:


А вот это - вовсе не церковный дворик, а центральная площадь столицы! Слева - мэрия, справа - церковь, а на самой площади при необходимости может разместиться всё население острова:


Весь город буквально усыпан такими вот цветочками:




Последним пунктом программы значилась поездка в город Линдос:


Город располагается у подножья холма, а на холме стоит старинный замок:


Кто не хочет подниматься в замок пешком, может проехать на осле:


Впрочем, у ослов есть маленький, практически незаметный привычным людям недостаток, который летом в жару становится чуть менее незаметным - а именно запах. Как люди живут на улицах, по которым проходит эта "ослиная дорога", лично я понимать отказываюсь. Но, зато, можно составить примерное представление, какое амбре царило в средневековых городах.

Стены крепости:




Виноград на Родосе - такая же привычная деталь пейзажа, как у нас лопухи:


Вид на город Линдос с крепостной стены:




Портрет дракона:


А вот так выглядят улочки города:




Вот, собственно и всё!


Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments