tophelm (tophelm) wrote,
tophelm
tophelm

Categories:

О фашизме



Пару слов касательно скандальной речи школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге. Я вижу в этой ситуации две стороны:

1. Подросток, который, пусть и кривовато, но высказал совершенно не крамольную мысль - в войне гибнут не те, кто её затеял, а солдаты, которым эта война вообще никуда не упёрлась. И для иллюстрации этой мысли он выбрал пример, который будет наиболее понятен той аудитории, для которой он делает доклад - солдата Вермахта (организации, которая не была признана преступной на Нюрнбергском процессе и члены которой позже составили костяк создаваемой советскими командирами ННА ГДР). В общем, война - это плохо, гибель тех, кого на войну загнали законами о мобилизации - это плохо, смерть в плену от голода и болезней - это плохо. Давайте не будем больше воевать.

2. Российский vox populi. Множество статей, заметок и комментариев, в которых подростка называют предателем, изменником, требуют его линчевать и выискивают в достаточно нейтральной речи признаки "покаяния". Жалеть побеждённых и мёртвых уже 80 лет врагов - это предательство. Говорить, что война - это плохо - измена. Об этом уже говорят в ЗакСобрании, политики первого ранга возмущаются, мать подростка униженно оправдывается, прокуратура уже начала проверку школы, где учится подросток (для пед. коллектива это, вероятно, конец карьеры). Нет сомнений, что подростка задавят - это же не "художник", совершающий поджоги, не гадящий на Россию за её же деньги режиссёр, не охраняемый Росгвардией вор в законе и не бандитская маруха в ранге судьи.

Одна из этих двух сторон, несомненно, представляет собой лицо фашизма.

З. Ы. Удивительное дело, насколько непросто оказалось найти полную речь. Что видео, что текст - все обрезаны, без последнего абзаца, в котором формируется заключение, высказывается основная мысль. Это, конечно, совпадение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments