tophelm (tophelm) wrote,
tophelm
tophelm

Category:

"Дыры" для доступа

Оригинал взят у exler в "Дыры" для доступа

Очень прикольная статья на "РБК" - "Навечно закрытый RuTracker за год избежал обвального падения аудитории".

Из статьи следует, что посещаемость RuTracker после "вечной блокировки" его "Роскомнадзором" упала максимум в два раза, но вовсе не катастрофически. Что и требовалось доказать.

Та же тенденция наблюдается и по статистике Liveinternet. За январь 2016-го RuTracker.org посетили 14,5 млн уникальных пользователей. В феврале после блокировки заметно некоторое падение — до 11,8 млн пользователей. За прошедший год количество уникальных пользователей держалось на уровне 6–7 млн человек в месяц. На декабрь их показатель оценивался, согласно Liveinternet, в 7,1 млн пользователей.

Дальше пошло всякое смешное. На "РБК" заходы на заблокированный сайт через VPN называют "Дыры для доступа".

Открыть заблокированный ресурс можно и с помощью специальных сервисов, которые предоставляют браузеры. Так, корреспондентам РБК удалось попасть на заблокированный торрент-трекер через браузер Google Chrome, указав в настройках режим «Экономия трафика». Как пояснил РБК представитель одного из операторов, доступ обеспечивают и режим Turbo в Opera, в Safari — это функция сжатия трафика.

В Роскомнадзоре про эти «дыры» знают и работают над решением, говорит собеседник РБК.


А теперь внимание - самая шикарная ржачка.

В частности, осенью 2016 года, ведомство предложило Opera Software самой фильтровать запрещенные в России ресурсы, писал «Коммерсантъ». Как пояснял РБК Вадим Ампелонский, ведомство продолжает ждать ответа. «Opera была в процессе продажи китайцам (консорциум китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P.— РБК). Сейчас мы им новое письмо направили с учетом того, что у них сменился акционер», — рассказал РБК Ампелонский.

Рыдал. Эти прекрасные люди действительно предложили Opera Software самим фильтровать ресурсы из списка "Роскомнадзора". Представляю, как в Opera Software над этим поржали.

Ну, понимаете, работаете вы в норвежской компании и вдруг вам приходит письмо, например, из Гондураса. В письме написано, что к вам обращается представитель конторы под названием "Гондкомнадзор", в которой решили, что гондурасцы не должны заходить на такой-то сайт, такой-то, такой-то и еще на сайт с хамоном, потому что это угрожает конституционному строю Гондураса. Но так пользователи все равно кладут на наши запреты с большим пробором и заходят на эти сайты через "дыры" в Интернете, мы просим вас, Opera Sowtware, закрывать доступ к этим сайтам на уровне браузера по нашему списку "Гондкомнадзора". И еще обновлять данные из этого списка постоянно, будьте так любезны.

Все это совершенно изумительно.



https://www.exler.ru/blog/item/20425/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments