tophelm (tophelm) wrote,
tophelm
tophelm

Category:

х/ф Выживший

Давно не брал я в руки шашки, в смысле, не ходил в кино. Сегодня же сподобился - на новое кино с Лео ди Каприо "Выживший".


Собственно сюжет фильма прост как три копейки: охотничий отряд, отправившийся на промысел в джунгли Амазонки тайгу Скалистых Гор, встречается с дружелюбными индейцами, в результате чего численность отряда уменьшается с сорока человек до двенадцати, и командир принимает решение бросить к чертям спрятать в тайнике всю набитую пушнину (за исключением той, что чуть ранее приняли в дар дружелюбные индейцы) и налегке топать в сторону ближайшего форта. Ведёт отряд мрачный бородатый (впрочем, в этом фильме все или мрачны, или бородаты, или и то, и другое) проводник Гласс. Отправившись на разведку и случайно вспугнув медведицу с медвежатами, Гласс получает травмы несовместимые с жизнью, после чего верные товарищи оставляют его подыхать, приставив к нему пару охотников с задачей "когда сдохнет - похоронить по-человечески". Гласс слишком долго не сдыхает, поэтому сиделки несколько ускоряют естественный ход вещей - сына Гласса убивают, а самого его закапывают живьём в могиле (само собой, всё это не со зла - просто так получилось). Гласс выкапывается и весь оставшийся фильм ползёт к цивилизации, чтобы отомстить.

Кстати, в перевод названия, как всегда, не шмогли - Revenant это не только "давно потерянный", но и "вернувшийся с того света", воскресший мертвец, и в данном случае именно второе значение лучше передаёт суть фильма.

В общем-то, фильм посмотреть стоит, особенно если не воротит от натурализма (а им тут всё пропитано). Очень красивые съёмки, очень неплохая актёрская игра, очень клёво снятые зарубы - на самом деле, если вдуматься, довольно глупые, но полные того, что называют дурацким словом "драйв".

Но при этом есть и ряд серьёзных недостатков.

Во-первых, глубокомысленность не пошла чисто, по сюжету, выживальческому кино на пользу. Откуда-то вылезли длинные, долгие и непонятно зачем нужные статические кадры, большинство из которых даже не назовёшь зрелищными.

Во-вторых, неизвестно откуда взялась какая-то христианская мораль - ну там, прощайте ваших врагов, бла-бла-бла, отмщение в руках Господа, бла-бла-бла, не ешьте жёлтый снег, бла-бла-бла. Наверное, это очень важная деталь, а то и вовсе суть всего фильма, но лично я как-то не проникся.

В-третьих, при всём натурализме происходящего на экране, оно - это самое происходящее - на редкость нереалистично. Проплыть с пару миль в горной реке зимой, потом выйти на берег, развести костёр, спокойно заночевать и проснуться крепче, чем был? И всё это имея по всему телу загноившиеся раны и ничего не ев неделю? Да не вопрос, давайте дальше! Попадёт ли охотник по бегущему раненому главгаду с десяти метров? Конечно, нет - ведь ещё надо, чтобы они потом как нинзи: один чисто с ножом, второй чисто с топором. Впрочем, увернуться от топора тоже не проблема... А как надо напасть на спящего бледнолицего - подкрасться к нему и перерезать глотку? Не, так фильм закончится - надо издалека взывть дурным голосом, чтобы бледнолицый успел добраться до коня. Любые лагеря, стоянки и ночёвки оборудуются так, чтобы врагу было легко их заметить с расстояния в пару десятков километров. Про всеобщее презрение героев к головным уборам зимой и говорить нет смысла.

Но самое главное разочарование - увы, сам Лео. Вообще, он один из лучших актёров Голливуда, и в его послужном списки великолепные и - что ещё бОльшая редкость - разные роли. Это не Том Круз, который (будучи, кстати, от природы тоже очень неплохим актёром - "Солдаты Неудачи" тому доказательство), 99% ролей играет с одним выражением лица. Но здесь - увы. Не верю я, что вот это бодро ползёт по-пластунски калека, который только что не мог пошевелить и головой. Не верю, что он ничего не ел неделю. Не верю, что он идёт мстить за своего сына - при том, что только месть и держала его живым весь фильм. Очень жаль, на самом деле.

Тем не менее, всё это не значит, что фильм плохой - твёрдые 7 из 10 баллов. Просто не шедевр, а хотелось-то шедевра...

З.Ы. А вот главгад очень понравился. Прекрасно показанный подонок - в доску свой и, на первый взгляд, вроде даже правильный мужик, готовый, на самом деле, не только совершить любую подлость, но и найти себе оправдание, обосновать каждый свой шаг, а потом и другим объяснить, что всё он сделал правильно.

З.З.Ы. Несмотря на рейтинг 18+, некоторые припёрлись в зал с маленькими детьми. Интересно, будут ли детям сниться кошмары после во всех подробностях показанных убийств, изнасилований (не, вру - изнасилование было всего одно), нападения медведя, отрубания ненужных выступающих частей тела, потрошения мёртвой лошади с последующей ночёвкой в её брюхе, и всякой мелочи россыпью вроде нанесения колото-резаных ранений?
Tags: кино
Subscribe

  • Идея для романа

    Сюжет такой: главный герой - молодой чеченец. Он приезжает в Москву и по протекции другого чеченца безо всякого обучения поступает на службу офицером…

  • О самообороне

    Лента доставляет прекрасное: "Действия жительницы Солнечногорского района Московской области Татьяны Кудрявцевой, убившей гражданина Узбекистана,…

  • Про горы

    Шерпы - это страшное унижение для крутого альпиниста! Альпинист весь такой рискуя жизнью, из последних сил, выблёвывая лёгкие, с подсердечным матом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments